Ювелирный каталогВопрос / ответКонтакты

Технология VS монополия

01 апреля 2020 г.

Часть 1. Upstream*

Мир ме­ня­ет­ся. В боль­шин­стве слу­ча­ев драй­ве­ра­ми пе­ре­мен ста­но­вят­ся но­вые тех­но­ло­гии. Они за­хо­дят на тер­ри­то­рию веч­ных цен­но­стей и ме­ня­ют сло­жив­ши­е­ся тра­ди­ции. И се­го­д­ня мы на­б­лю­да­ем ин­те­рес­ней­шее яв­ле­ние – ры­нок ал­ма­зов всту­па­ет в свою но­вую эру, где со­з­дан­ные в ла­бо­ра­то­рии бри­л­ли­ан­ты – это ре­аль­но­сть.

С­пе­ци­аль­но для чи­та­те­лей жур­на­ла «На­ви­га­тор юве­ли­р­ной тор­го­в­ли» ­экс­пе­р­ты ко­м­па­нии «УЛЬТРА Си» под­го­то­ви­ли об­зор ры­н­ка ла­бо­ра­тор­но вы­ра­щен­ных ал­ма­зов юве­ли­р­но­го ка­че­ства. Пер­вая часть по­свя­ще­на су­ще­ству­ю­щим тех­но­ло­ги­ям и обо­ру­до­ва­нию для син­те­за ал­ма­зов, про­из­вод­ствен­ным мо­щ­но­стям, а та­к­же объ­е­мам и рен­та­бель­но­сти про­из­вод­ства.

Бла­го­да­ря это­му и по­сле­ду­ю­щим ма­те­ри­а­лам вы со­ста­ви­те пред­став­ле­ние о но­вом про­дук­те, а зна­чит, смо­же­те оце­нить его силь­ные и сла­бые сто­ро­ны, что по­мо­жет успе­ш­ным про­да­жам в бу­ду­щем.

Upstream* – дви­же­ние то­ва­ра от до­бы­чи или про­из­вод­ства до по­тре­би­те­ля.

Ал­маз – ку­би­че­ская фор­ма уг­ле­ро­да, са­мый твер­дый по шка­ле Мо­о­са ми­не­рал. При огран­ке да­ет уни­каль­ную иг­ру све­та – свер­ка­ние (ко­ли­че­ство све­та, воз­вра­щен­ное из ка­м­ня), дис­пе­р­сию – цве­то­вые бли­ки, сци­н­ци­ля­цию – вспы­ш­ки све­та на по­верх­но­сти ка­м­ня при его вра­ще­нии и блеск – от­ра­же­ние све­та от по­ли­ро­ван­ной по­верх­но­сти. До­бить­ся иден­ти­ч­но­сти всех упо­мя­ну­тых оп­ти­че­ских ха­ра­к­те­ри­стик пред­став­ля­лось воз­мо­ж­ным, толь­ко со­з­дав на­сто­я­щий ал­маз.

Ла­бо­ра­тор­но-­вы­ра­щен­ные бри­л­ли­ан­ты – усто­яв­ший­ся про­фес­си­о­наль­ный тер­мин, ко­то­рый при­знан ми­ро­вым про­фес­си­о­наль­ным со­об­ще­ством для обо­з­на­че­ния бри­л­ли­ан­тов, со­з­дан­ных в ла­бо­ра­то­рии.

Ча­сто упо­треб­ля­е­мый тер­мин «син­те­ти­че­ские бри­л­ли­ан­ты» счи­та­ет­ся не кор­рек­т­ным. При сер­ти­фи­ка­ции ме­ж­ду­на­род­ные ла­бо­ра­то­рии ис­поль­зу­ют тер­мин «ла­бо­ра­тор­но-­вы­ра­щен­ные».

Но­вая рос­кошь

Что в со­вре­мен­ном ми­ре счи­та­ют си­м­во­лом рос­ко­ши? Ях­ты, до­ро­гие ав­то­мо­би­ли, не­дви­жи­мость биз­нес-клас­са… И, ко­неч­но, са­мый по­пу­ляр­ный из них – бри­л­ли­ант. Же­ла­ние об­ла­дать свер­ка­ю­щим ка­м­нем не­ис­ся­ка­е­мо у луч­шей по­ло­ви­ны че­ло­ве­че­ства. Но огра­ни­чен­ные по­ку­па­тель­ские воз­мо­ж­но­сти по­ро­ди­ли спрос на ка­м­ни, вне­ш­не по­хо­жие на бри­л­ли­ан­ты. С од­ной сто­ро­ны, это при­ве­ло к по­яв­ле­нию ими­та­ций, с дру­гой – к со­з­да­нию ал­ма­за с по­мо­щью пе­ре­до­вых тех­но­ло­гий, что­бы сде­лать си­м­вол лю­б­ви до­сту­п­ным для по­тре­би­те­ля.
Так в на­ча­ле тре­тье­го ты­ся­че­ле­тия на ры­н­ке по­яви­лись ла­бо­ра­тор­но-­вы­ра­щен­ные ал­ма­зы юве­ли­р­но­го ка­че­ства, аб­со­лют­но иден­ти­ч­ные при­род­ным в от­ли­чие от ими­та­ций, ко­то­рые ал­ма­за­ми не яв­ля­ют­ся. Пре­крас­но свер­ка­ю­щий муас­са­нит хи­ми­че­ски яв­ля­ет­ся кар­би­дом кре­м­ния, а са­мый по­пу­ляр­ный и до­сту­п­ный по це­не фи­а­нит – ди­о­к­си­дом ци­р­ко­ния. От ал­ма­за они от­ли­ча­ют­ся и по твер­до­сти, и по оп­ти­че­ским свой­ствам.
Все­го 10 лет на­зад при­сут­ствие ла­бо­ра­тор­но-­вы­ра­щен­ных ал­ма­зов на юве­ли­р­ном ры­н­ке бы­ло ни­что­ж­но ма­ло и пред­став­ля­ло лишь ги­по­те­ти­че­скую кон­ку­рен­т­ную угро­зу для ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щих ко­м­па­ний. Но даль­ше про­и­зо­шел ка­че­ствен­ный ска­чок и по­сле­до­вал ряд со­бы­тий, о ко­то­рых мы рас­ска­жем.

Ла­бо­ра­тор­но-­вы­ра­щен­ные ка­м­ни сто­ят в ря­ду disruptive innovations (ан­гл. – под­ры­в­ные ин­но­ва­ции), быст­ро ме­ня­ю­щих на­шу дей­стви­тель­но­сть. В слу­чае с ал­ма­за­ми тех­но­ло­гия втор­г­лась на один их са­мых кон­сер­ва­тив­ных ры­н­ков, ко­то­рый де­ся­ти­ле­ти­я­ми со­про­тив­ля­л­ся лю­бым из­ме­не­ни­ям.

В июле 2018 го­да Фе­де­раль­ная тор­го­вая ко­мис­сия (FTC) Со­е­ди­нен­ных Шта­тов внес­ла из­ме­не­ние в опре­де­ле­ние бри­л­ли­ан­тов, убрав из фор­му­ли­ро­в­ки сло­во «на­ту­раль­ный»: «Тех­но­ло­ги­че­ские до­сти­же­ния со­з­да­ли воз­мо­ж­ность по­лу­че­ния ал­ма­зов в ла­бо­ра­то­рии. Эти ка­м­ни име­ют аб­со­лют­но иден­ти­ч­ные оп­ти­че­ские, фи­зи­че­ские и хи­ми­че­ские ха­ра­к­те­ри­сти­ки. Сле­до­ва­тель­но, яв­ля­ют­ся ал­ма­за­ми». В опре­де­ле­нии disruptive innovations есть сле­ду­ю­щие сло­ва: «ста­рые про­дук­ты ста­но­вят­ся не­кон­ку­рен­то­с­по­соб­ны­ми, по­то­му что па­ра­мет­ры, на ос­но­ве ко­то­рых про­хо­ди­ла кон­ку­рен­ция, те­ря­ют свое зна­че­ние». Та­ким па­ра­мет­ром до ре­ше­ния FTC бы­ло про­ис­хо­ж­де­ние ал­ма­за – на­сто­я­щим счи­та­лось толь­ко то, что до­бы­то из недр зе­м­ли.

Ла­бо­ра­тор­но-­вы­ра­щен­ные бри­л­ли­ан­ты се­го­д­ня бо­лее не яв­ля­ют­ся те­мой не­ле­галь­ных под­ме­сов к до­бы­тым ка­м­ням, они вли­ва­ют­ся в су­ще­ству­ю­щий ал­ма­зо­про­вод, сле­дуя из ла­бо­ра­то­рии на огра­ноч­ные пред­при­я­тия и да­лее до ри­тей­ла. Они ис­поль­зу­ют ры­ноч­ную струк­ту­ру при­род­ных бри­л­ли­ан­тов – сло­жив­шу­ю­ся си­сте­му сбы­та, оцен­ки в не­за­ви­си­мых ла­бо­ра­то­ри­ях по си­сте­ме 4С (color, clarity, cut, carat) и це­но­об­ра­зо­ва­ния. Од­на­ко про­из­во­ди­те­ли ла­бо­ра­тор­но-­вы­ра­щен­ных бри­л­ли­ан­тов не хо­тят, что­бы их про­дук­ция ис­поль­зо­ва­лась для об­ма­на по­ку­па­те­ля, что­бы скры­ва­лось или за­мал­чи­ва­лось про­ис­хо­ж­де­ние ка­м­ней. По­это­му они вы­сту­па­ют за то, что­бы про­дук­ция де­кла­ри­ро­ва­лась как бри­л­ли­ант – в дан­ном слу­чае тво­ре­ние че­ло­ве­ка и до­сти­же­ние со­вре­мен­ной тех­но­ло­гии.

Ме­то­ды со­з­да­ния ал­ма­за

В на­сто­я­щее вре­мя су­ще­ству­ют две ос­но­в­ные про­мы­ш­лен­ные тех­но­ло­гии син­те­за ла­бо­ра­тор­но-­вы­ра­щен­ных бри­л­ли­ан­тов – HPHT (high pressure high temperature – вы­со­кое дав­ле­ние, вы­со­кая те­м­пе­ра­ту­ра; син­тез в прес­сах вы­со­ко­го дав­ле­ния) и CVD (chemical vapor deposition – хи­ми­че­ское оса­ж­де­ние из га­зо­вой фа­зы; син­тез в га­зо­хи­ми­че­ских ре­а­к­то­рах при по­ни­жен­ном дав­ле­нии).

НРНТ

HPHT – пе­р­вый ме­тод, ко­то­рый ис­поль­зо­вал­ся для про­мы­ш­лен­но­го син­те­за ал­ма­зов тех­ни­че­ско­го при­ме­не­ния с кон­ца 1950-х в США, СССР и Ев­ро­пе. Этот ме­тод ис­поль­зу­ет­ся та­к­же в Ки­тае. С кон­ца 1990-х – на­ча­ла 2000-х го­дов эта стра­на по­сте­пе­н­но за­ня­ла ли­ди­ру­ю­щие по­зи­ции в про­из­вод­стве ал­маз­ных ма­те­ри­а­лов.

В ос­но­ву ме­то­да ле­г­ла по­пы­т­ка вос­со­з­дать усло­вия, при ко­то­рых шло фор­ми­ро­ва­ние ал­ма­зов в зе­м­ной ко­ре. В ка­ме­ру по­ме­ща­ет­ся ячей­ка вы­со­ко­го дав­ле­ния (ЯВД). В со­ста­ве ЯВД в ка­че­стве ис­точ­ни­ка уг­ле­ро­да при­ме­ня­ет­ся гра­фит (же­ла­тель­но не ни­же 5-­го клас­са чи­сто­ты), в ка­че­стве ал­маз­ных за­тра­вок ис­поль­зу­ют HPHT-ал­ма­зы раз­ме­ром ~0,5 мм. Кста­ти, на пе­р­вых эта­пах для за­трав­ки ис­поль­зо­ва­лись при­род­ные ал­ма­зы. Дру­ги­ми сло­ва­ми, ал­маз не рас­тет без ал­ма­за – ви­ди­мо, ну­ж­да­ет­ся в ге­не­ти­че­ской ин­фор­ма­ции)))

Ры­нок про­из­во­ди­те­лей HPHT

На до­лю Ки­тая се­го­д­ня при­хо­ди­т­ся бо­лее 85% ми­ро­во­го про­из­вод­ства ла­бо­ра­тор­но-­вы­ра­щен­ных бри­л­ли­ан­тов (по мас­се). Еще не­дав­но ки­тай­ская про­дук­ция со­сто­я­ла в ос­но­в­ном из ал­маз­ных аб­ра­зив­ных по­ро­ш­ков сред­не­го и низ­ко­го ка­че­ства и го­то­вых из­де­лий на их ос­но­ве. В на­сто­я­щее вре­мя си­ту­а­ция стре­ми­тель­но ме­ня­ет­ся: ки­тай­ские ко­м­па­нии вкла­ды­ва­ют огро­м­ные сред­ства в мо­дер­ни­за­цию тех­но­ло­гий и обо­ру­до­ва­ния, в том чис­ле и для про­из­вод­ства кри­стал­лов юве­ли­р­но­го ка­че­ства.

Пять лет на­зад ос­но­в­ной ки­тай­ской про­дук­ци­ей, по­сту­па­ю­щей на огран­ку, бы­ли ал­ма­зы до 1 ка­ра­та (в огра­нен­ном ви­де в ос­но­в­ном ме­ле до 0,2 ка­ра­та, ино­г­да уда­ва­лось по­лу­чить ка­м­ни до 0,4 ка­ра­та). При этом объ­ем про­из­вод­ства был не­з­на­чи­те­лен. На се­го­д­ня­ш­ний день ал­ма­зы в 4–5 ка­рат (то есть бо­лее 1 ка­ра­та в огра­нен­ном ви­де) ста­но­вят­ся все бо­лее мас­со­вой про­дук­ци­ей. Экс­пе­ри­мен­таль­но вы­ра­щи­ва­ют­ся кри­стал­лы 10 ка­рат и бо­лее. С ро­стом тех­но­ло­гий улуч­ша­ет­ся и ка­че­ство вы­пус­ка­е­мой про­дук­ции.

В 2019 го­ду ки­тай­ские про­из­во­ди­те­ли по­ста­ви­ли на ры­нок при­мер­но 5 млн ка­рат ал­маз­но­го сы­рья для юве­ли­р­ной про­мы­ш­лен­но­сти. Имен­но в Ки­тае про­ис­хо­дит мас­со­вый вы­пуск сы­рья для про­из­вод­ства ме­ле, мел­ко­раз­мер­ных ал­ма­зов и для ка­те­го­рии «ка­рат плюс». Вы­ход год­но­го (о­т­но­ше­ние мас­сы бри­л­ли­ан­та к мас­се кри­стал­ла до об­ра­бо­т­ки) из сы­рья, про­из­ве­ден­но­го ме­то­дом НРНТ, до­воль­но вы­сок и до­сти­га­ет 35–38% при огран­ке КР57. На до­лю трех са­мых кру­п­ных ки­тай­ских ко­м­па­ний – Zhongnan Diamond, Henan Huanghe Whirlwind International, Zhengzhou Sino-Crystal Diamond – при­хо­ди­т­ся око­ло 75% ки­тай­ско­го ры­н­ка.

По­ми­мо ки­тай­ских ко­м­па­ний про­из­вод­ство ал­ма­зов вы­со­ко­го юве­ли­р­но­го ка­че­ства по тех­но­ло­гии HPHT есть в Рос­сии, Ев­ро­пе и Укра­и­не. Это все­го не­сколь­ко ко­м­па­ний, но те­ку­щий уро­вень раз­ви­тия их тех­но­ло­гий су­ще­ствен­но пре­вы­ша­ет ки­тай­ский, поз­во­ляя за­нять ли­ди­ру­ю­щие по­зи­ции в пре­ми­аль­ном се­г­мен­те – осо­бо кру­п­ные бри­л­ли­ан­ты вы­со­кой чи­сто­ты и цве­то­вых ха­ра­к­те­ри­стик. Так, ко­м­па­ния New Diamond Technology (NDT), ко­то­рая рас­по­ла­га­ет про­из­вод­ством в Се­ст­ро­ре­ц­ке, Ле­нин­гра­д­ской об­ла­сти, по­след­ние го­ды оста­ет­ся не­из­мен­ным ре­кор­д­сме­ном по раз­ме­рам вы­ра­щен­ных кри­стал­лов. В 2018 го­ду был пред­став­лен кру­п­ней­ший огра­нен­ный бри­л­ли­ант мас­сой 20,22 ка­ра­та (по­лу­чен из вы­ра­щен­но­го кри­стал­ла мас­сой 55,94 ка­ра­та), цвет – Fancy Vivid Orange, ка­че­ство – VS2. В 2015 го­ду был сер­ти­фи­ци­ро­ван кру­п­ней­ший бес­цвет­ный бри­л­ли­ант мас­сой 10,02 ка­ра­та (из кри­стал­ла мас­сой 32,26 ка­ра­та), цвет – E, чи­сто­та VS1.

CVD

Пер­вый успе­ш­ный син­тез ал­ма­за ме­то­дом CVD та­к­же был осу­ще­ств­лен в 1950-х. Од­на­ко до 2000-х го­дов из-­за не­со­вер­шен­ства тех­но­ло­гий про­мы­ш­лен­ное ис­поль­зо­ва­ние ме­то­да пред­став­ля­лось не­це­ле­со­об­раз­ным. Си­ту­а­ция ра­ди­каль­но из­ме­ни­лась за по­след­ние 10 лет. В на­сто­я­щее вре­мя этим ме­то­дом син­те­зи­ру­ет­ся бо­лее тре­ти всех ал­ма­зов юве­ли­р­но­го ка­че­ства. При этом боль­шин­ство этой про­дук­ции пред­став­ля­ет со­бой кри­стал­лы кру­п­ных раз­ме­ров – бо­лее 4 ка­рат в сы­рье.

В 2003 го­ду Ге­м­мо­ло­ги­че­ский ин­сти­тут Аме­ри­ки (GIA) ис­сле­до­вал пе­р­вые об­раз­цы CVD-кри­стал­лов усло­в­но юве­ли­р­но­го ка­че­ства про­из­вод­ства Apollo Diamond – мел­кие мут­ные ко­ри­ч­не­ва­тые кри­стал­ли­ки, ко­то­рым GIA не ре­ши­л­ся при­сво­ить ка­кие-­ли­бо ха­ра­к­те­ри­сти­ки. Спу­стя все­го че­ты­ре го­да на ла­бо­ра­тор­ный стол GIA по­па­да­ют огра­нен­ные бри­л­ли­ан­ты про­из­вод­ства той же ко­м­па­нии. Сре­ди пред­став­лен­ных об­раз­цов бес­цвет­ные бри­л­ли­ан­ты в ос­но­в­ном кру­г­лой огран­ки мас­сой до 0,62 ка­ра­та, цве­та до E и чи­сто­ты до VVS1, бри­л­ли­ан­ты фан­та­зий­ных оран­же­во-ро­зо­вых (Fancy brown-pink, Fancy orange-brown etc.) и те­м­но-ко­ри­ч­не­вых цве­тов (Fancy Dark orangy brown).

Ры­нок про­из­во­ди­те­лей CVD

Пи­о­не­ром про­мы­ш­лен­но­го ис­поль­зо­ва­ния ме­то­да CVD мо­ж­но счи­тать аме­ри­кан­скую Apollo Diamonds (позд­нее – SCIO Diamond Technology). А на­и­бо­лее из­ве­ст­ной ко­м­па­ни­ей на ры­н­ке счи­та­ет­ся аме­ри­кан­ская Diamond Foundry бла­го­да­ря успе­ш­ной пи­ар-ка­м­па­нии с уча­сти­ем Лео­нар­до Ди Ка­прио. Ос­но­ва­ние ко­м­па­нии – 2012 год, пе­р­вое про­из­вод­ство – 2015 год, тех­но­ло­гия и ре­а­к­то­ры соб­ствен­ной раз­ра­бо­т­ки. Diamond Foundry – один из кру­п­ней­ших про­из­во­ди­те­лей с те­ку­щим го­до­вым объ­е­мом вы­пус­ка око­ло 200 тыс. ка­рат сы­рья в год (дан­ные за 2019-й). Дру­гой ли­дер – аме­ри­кан­ская WD Lab Grown Diamonds. Ос­но­ва­на в 2008 го­ду, пе­р­вое про­из­вод­ство – 2012 год, тех­но­ло­гия и кон­струк­ция ре­а­к­то­ров от Carnegie Institute of Washington. WD Lab Grown Diamonds – офи­ци­аль­ный ре­кор­д­смен по син­те­зу са­мо­го кру­п­но­го CVD-ал­ма­за. В мае 2018 го­да сер­ти­фи­ци­ро­ван про­из­ве­ден­ный ими CVD-бри­л­ли­ант кру­г­лой огран­ки мас­сой 9,04 ка­ра­та I/VS2. Еще один кру­п­ней­ший про­из­во­ди­тель – част­ная ко­м­па­ния ин­дий­ской се­мьи Мех­та IIa Technologies с про­из­вод­ством в Син­га­пу­ре. Год ос­но­ва­ния ко­м­па­нии – 2005-й, на­ча­ло про­мы­ш­лен­но­го про­из­вод­ства – 2013-й. С се­ре­ди­ны 2010-х на ры­нок хлы­ну­ли ин­дий­ские ко­м­па­нии – New Diamond Era, ALTR, мно­же­ство не­боль­ших про­из­вод­ств. По­яви­лись CVD-­про­из­вод­ства в Ки­тае – Ningbo CrysDiam, Shanghai Zhengshi. А та­к­же бо­лее мел­кие про­из­во­ди­те­ли в ста­дии пе­ре­хо­да от опы­т­но­го про­из­вод­ства к то­вар­ной про­дук­ции.

Вы­ход год­но­го (о­т­но­ше­ние мас­сы бри­л­ли­ан­та к мас­се кри­стал­ла до об­ра­бо­т­ки) из сы­рья, про­из­ве­ден­но­го ме­то­дом CVD, ни­же, чем из кри­стал­лов НРНТ, и до­сти­га­ет 25–27% при огран­ке КР57. Су­м­мар­ный объ­ем ал­маз­но­го сы­рья CVD-­про­ис­хо­ж­де­ния, по­сту­пив­ший на ры­нок в 2019 го­ду, пре­вы­сил 2,5 млн ка­рат.

De Beers

Те­перь о со­бы­тии, сыг­рав­шем огро­м­ную роль в судь­бе ла­бо­ра­тор­но-­вы­ра­щен­ных ал­ма­зов. Пе­ре­во­ро­том в ин­ду­стрии ста­ло объ­яв­ле­ние De Beers в 2018 го­ду, что аф­фи­ли­ро­ван­ная с ней Element 6 за­пус­ка­ет про­мы­ш­лен­ное CVD-­про­из­вод­ство вы­ра­щен­ных юве­ли­р­ных ал­ма­зов и соб­ствен­ный мас­со­вый ри­тейл-бренд LightBox. Пер­во­на­чаль­но объ­яв­лен­ный объ­ем ин­ве­сти­ций в про­ект – 90 млн дол­ла­ров. Объ­ем пла­ни­ру­е­мо­го про­из­вод­ства – 500 тыс. ка­рат. За­пуск гло­баль­но­го про­из­вод­ства – 2019–2020 го­ды.

Проб­ле­ма ин­тел­лек­ту­аль­ной соб­ствен­но­сти

Отра­ба­ты­вая тех­но­ло­гию, ко­м­па­нии-­пи­о­не­ры за­тра­ти­ли огро­м­ные сред­ства, вы­хо­дя на ры­нок, ко­то­рый не был го­тов вос­при­ни­мать со­з­дан­ные в ла­бо­ра­то­рии бри­л­ли­ан­ты. По­это­му се­го­д­ня воз­ни­к­ла те­ма, на ко­то­рую по­след­ние го­ды все смо­т­ре­ли на­сто­ро­жен­но, но до опре­де­лен­но­го вре­ме­ни она не зву­ча­ла гро­м­ко, – это ас­пе­к­ты, свя­за­н­ные с ин­тел­лек­ту­аль­ной соб­ствен­но­стью: па­тен­то­с­по­соб­ность тех­но­ло­гий, при­о­ри­тет и за­щи­та па­тен­тов и т.д.

Эта про­б­ле­ма пра­к­ти­че­ски не ка­са­ет­ся HPHT-­ме­то­да. Ос­но­в­ные па­тен­т­ные огра­ни­че­ния на тех­но­ло­гию в це­лом бы­ли сня­ты в на­ча­ле 1980-х – с мо­мен­та окон­ча­ния сро­ка дей­ствия ос­но­в­но­го па­тен­та General Electric на та­кой ме­тод. Это поз­во­ли­ло вый­ти на ры­нок мно­гим ко­м­па­ни­ям во всем ми­ре, в первую оче­редь в Ки­тае, с че­го на­чал­ся бур­ный рост ки­тай­ской ал­маз­ной про­мы­ш­лен­но­сти.

С CVD-­ме­то­дом со­вер­шен­но дру­гая ис­то­рия: пе­р­вые па­тен­то­с­по­соб­ные тех­но­ло­гии, при­год­ные для про­мы­ш­лен­но­го при­ме­не­ния, по­яви­лись в на­ча­ле 2000-х. При этом па­тен­т­ной за­щи­те ста­ра­лись под­вер­г­нуть ка­ж­дый от­дель­но взя­тый ре­жим син­те­за, но ма­к­си­маль­но рас­ши­ряя его ди­а­па­зо­ны. В ре­зуль­та­те в на­сто­я­щий мо­мент су­ще­ству­ет боль­шое ко­ли­че­ство па­тен­тов, по­кры­ва­ю­щих очень ши­ро­кий ди­а­па­зон ра­бо­чих па­ра­мет­ров и усло­вий CVD-­син­те­за, а та­к­же ха­ра­к­те­ри­стик ро­сто­вых уста­но­вок. К ве­ду­щим па­тен­то­об­ла­да­те­лям от­но­сят­ся Element 6, Carnegie Institute, Michigan University.

7 фев­ра­ля 2020 го­да ста­ло из­ве­ст­но о пе­р­вом гро­м­ком су­деб­ном ре­ше­нии, свя­за­н­ном с на­ру­ше­ни­ем прав на ин­тел­лек­ту­аль­ную соб­ствен­ность в CVD-ин­ду­стрии. Син­га­пур­ский суд при­з­нал на­ру­ше­ние па­тен­та со сто­ро­ны IIa Technologies по ис­ку, по­дан­но­му про­тив них Element 6 по по­во­ду на­ру­ше­ния сво­их па­тен­т­ных прав еще в на­ча­ле 2016 го­да. Ка­кие кон­крет­но ме­ры бу­дут при­ня­ты на ос­но­ва­нии это­го ре­ше­ния и к ка­ким по­след­стви­ям это при­ве­дет – по­ка не яс­но. В ян­ва­ре 2020 го­да Carnegie Institution of Washington со­в­ме­ст­но с пред­ста­ви­те­ля­ми WD Lab Grown Diamonds (яв­ля­ют­ся при­об­ре­та­те­ля­ми па­тен­та Carnegie) по­да­ли сра­зу три ис­ка в свя­зи с на­ру­ше­ни­я­ми сво­их па­тен­т­ных прав: пе­р­вый про­тив Pure Grown Diamonds и их ма­те­рин­ской ко­м­па­нии IIa Technologies, вто­рой про­тив ин­дий­ской Mahendra Brothers и аф­фи­ли­ро­ван­ной с ней Fenix Diamonds, тре­тий иск про­тив ALTR и их ма­те­рин­ской ко­м­па­нии R.A. Riam. Яв­ля­ет­ся ли это на­ча­лом пол­но­мас­шта­б­ной па­тен­т­ной вой­ны и ка­ким об­ра­зом это мо­жет пе­ре­фор­ма­ти­ро­вать те­ку­щую кон­фи­гу­ра­цию ры­н­ка –ста­нет яс­но уже в бли­жай­шее вре­мя.

Под­ве­дем ито­ги

Мы от­нес­ли ла­бо­ра­тор­но-­вы­ра­щен­ные ал­ма­зы к disruptive innovations, так как они про­де­мон­стри­ро­ва­ли ха­ра­к­тер­ное для это­го яв­ле­ния бур­ное раз­ви­тие тех­но­ло­гий, па­де­ние цен на обо­ру­до­ва­ние для син­те­за, на­б­лю­дав­ше­е­ся на ры­н­ке не­сколь­ко лет под­ряд, и сни­же­ние се­бе­сто­и­мо­сти вы­ра­щен­ных ал­ма­зов. Од­на­ко се­го­д­ня эти тен­ден­ции яв­но за­мед­ли­лись, так как вли­яв­шие фа­к­то­ры при­б­ли­зи­лись к сво­им те­ку­щим пре­де­лам.

В­пол­не воз­мо­ж­но, что сле­ду­ю­щей ста­ди­ей эво­лю­ции ры­н­ка ла­бо­ра­тор­но-­вы­ра­щен­ных ал­ма­зов ста­нет укру­п­не­ние про­из­вод­ств, се­рия сли­я­ний и по­г­ло­ще­ний. Кон­крет­ная се­бе­сто­и­мость про­дук­ции и рен­та­бель­ность пред­при­я­тия, есте­ствен­но, за­ви­сят от раз­ме­ра и ка­че­ства вы­пус­ка­е­мых кри­стал­лов, ко­ли­че­ства ро­сто­вых уста­но­вок на про­из­вод­стве, гео­гра­фи­че­ской ло­ка­ции пред­при­я­тия (о­пре­де­ля­ет сто­и­мость ра­бо­чей си­лы и элек­три­че­ства), ря­да дру­гих фа­к­то­ров. Рас­че­ты ин­дий­ских про­из­во­ди­те­лей по­ка­зы­ва­ют, что про­мы­ш­лен­ное пред­при­я­тие, ло­ка­ли­зо­ван­ное, на­при­мер, в Су­ра­те (ос­но­в­ной гра­ниль­ный центр Ин­дии), мо­жет де­мон­стри­ро­вать рен­та­бель­но­сть, на­чи­ная с 10–15 ин­стал­ли­ро­ван­ных CVD-ре­а­к­то­ров. В це­лом сред­няя рен­та­бель­ность про­из­вод­ства вы­ра­щен­ных ал­ма­зов юве­ли­р­но­го ка­че­ства со­хра­ня­ет­ся на уро­в­не не мень­ше 50%.

Сред­няя се­бе­сто­и­мость ал­ма­зов ве­со­вой груп­пы 4–5 ка­рат, из ко­то­рых в огра­нен­ном ви­де по­лу­ча­ют­ся бри­л­ли­ан­ты 1,0–1,5 ка­ра­та, при­мер­но оди­на­ко­ва и для HPHT, и для CVD. В на­сто­я­щее вре­мя ме­то­ды вы­ра­щи­ва­ния ал­ма­зов кон­ку­рен­т­ны.

Бри­л­ли­ан­ты, по­лу­чен­ные раз­ны­ми ме­то­да­ми, оце­ни­ва­ют­ся боль­шин­ством ла­бо­ра­то­рий по си­сте­ме грей­дин­га при­род­ных бри­л­ли­ан­тов не­за­ви­си­мо от спо­со­ба по­лу­че­ния – в прес­се или ре­а­к­то­ре. Та­ким об­ра­зом, го­во­рить об от­ли­чии бри­л­ли­ан­тов, вы­ра­щен­ных раз­ли­ч­ны­ми спо­со­ба­ми, не­пра­виль­но. Diamond is the diamond.

По на­шим рас­че­там, объ­ем об­ще­го про­из­вод­ства ла­бо­ра­тор­но-­вы­ра­щен­ных ка­м­ней в 2019 го­ду со­ста­вил око­ло 7,5 млн ка­рат в сы­рье. Про­г­ноз ро­ста объ­е­мов про­из­вод­ства ис­хо­дя из уве­ли­че­ния про­из­вод­ствен­ных мо­щ­но­стей мо­жет со­ста­вить 150% в те­че­ние 2020 го­да и к кон­цу го­да пре­вы­сит 10 млн ка­рат.

В сле­ду­ю­щей ча­сти об­зо­ра мы обя­за­тель­но по­го­во­рим о ры­н­ке, его пе­р­с­пе­к­ти­вах, це­но­об­ра­зо­ва­нии, по­тре­би­тель­ских пред­по­чте­ни­ях и мно­гом дру­гом.

Навигатор ювелирной торговли»

Смотрите интересные материалы:


ЮВЕЛИРНЫЙ КАТАЛОГ

Где купить:

Красивые покупки