Ювелирный каталогВопрос / ответКонтакты

Браслетом об пол

05 июля 2014 г.

Австрийская компания Freywille запустила новую коллекцию «Посвящение Клоду Моне», которая пока продается только в бутике на Кузнецком Мосту. Браслеты, кольца, часы, расписанные эмалью по мотивам картин французского художника, привез в Россию лично доктор Фридрих Вилле, президент компании.

— У вас ведь уже есть коллекция, посвященная Моне. Зачем понадобилось делать новую? Падают продажи?

— Напротив, это одна из самых коммерчески успешных линий. Но ей уже 20 лет. Мы решили, что пришло время для рестайлинга и изменили концепцию дизайна. Попробовали с помощью эмали передать импрессионистские мазки, плавные переходы. то было сложно — ведь эмаль не такой послушный материал, как масляные краски, но методом проб и ошибок мы добились нужного эффекта.

— Под каждую коллекцию у вас отдельные технологии?

— Решения отдельных задач разные, а сама технология, в общем, одна. В производстве украшения от 80 до 100 этапов. На поверхность изделия эмаль наносится слой за слоем и обжигается в печи при температуре 800 градусов. И пока один слой не застыл, нельзя переходить к следующему. На самом деле технология в Европе принципиально не менялась со Средневековья. В XVIII веке стал широко применяться метод перегородчатой эмали — это когда из золотых нитей создаются ячейки, в которые заливается глазурь. Основой для изделий служила медь — хрупкий материал. Мы же наряду с золотом используем сталь. (Берет браслет и с размаху швыряет его об пол.) Не бойтесь, ничего с ним не случится.

— Пользуетесь ли вы современными методами при моделировании украшений?

— Честно говоря, терпеть не могу все эти 3D-программы, заменившие ювелирам живые эскизы. У нас — бумага, акварельные краски, человеческие руки. Причем женские руки. Дизайнеры в компании — только женщины.

— Почему?

— Так исторически сложилось. И потом, Симоне сподручнее работать с женщинами (Симона Грюнбергер-Вилле, жена Фридриха Вилле, креативный директор Freywille. — Пятница).

— Слышала, что иногда на изготовление коллекции у вас может уйти до двух лет.

— Да, и половина этого времени тратится на придумывание концепции. Каждый раз мы проводим искусствоведческое исследование. Вот, например, когда мы делали украшения, посвященные России, «Русская страсть», мы связывались с вашими музеями, с архивами, читали художественную и историческую литературу. К моменту запуска коллекции я был готов написать трактат о русской культуре.

— Как вам удалось убедить покупателя приобретать эмалевые украшения по цене бриллиантов?

— Моя стратегия в том, чтобы предлагать и продавать людям не ювелирные изделия, чья основная ценность в количестве карат и весе золота, а произведение искусства — ювелирные картины. И, кстати, среди самых лояльных наших покупателей — вы, русские. Я обратил внимание, что для русских искусство — настоящий культ.

— Сегодня, чтоб поднять продажи, многие компании вступают в коллаборации. Как вы смотрите на такую стратегию?

— Мы многие годы работали с Hermes, делали для них эмалевые браслеты. Но недавно наши пути, увы, разошлись. Так что мы теперь сами по себе. И хватит с меня коллабораций.

vedomosti.ru

Смотрите интересные материалы:


ЮВЕЛИРНЫЙ КАТАЛОГ

Где купить:

Красивые покупки