Где купитьМастерскиеВопрос / ответКонтакты

Бриллиант «Призрак розы», добытый АЛРОСА, может стать одним из самых дорогих в мире

18 августа 2019 г.

Рос­сий­ская гор­но­до­бы­ва­ю­щая ко­м­па­ния АЛРОСА на­ме­ре­на про­дать свой ро­зо­вый бри­л­ли­ант ве­сом 14,83 ка­ра­та «Призрак ро­зы» в но­яб­ре это­го го­да, при­ве­ло аген­т­ство Bloomberg со­об­ще­ние пред­ста­ви­те­ля ко­м­па­нии Ев­ге­нии Ко­зен­ко.

И­ден Рах­ми­нов (Eden Rachminov), пред­се­да­тель прав­ле­ния Фон­да ис­сле­до­ва­ния бри­л­ли­ан­тов фан­та­зий­ных цве­тов (Fancy Color Research Foundation, FCRF), ска­зал, что сто­и­мость это­го ка­м­ня мо­жет со­став­лять от 60 до 65 ми­л­ли­о­нов дол­ла­ров, что де­ла­ет его од­ним из са­мых до­ро­гих ро­зо­вых бри­л­ли­ан­тов из ко­г­да-­ли­бо про­дан­ных.

Фо­то: АЛРОСА

«Призрак ро­зы» был оце­нен Ге­м­мо­ло­ги­че­ским ин­сти­ту­том Аме­ри­ки (Gemological Institute of America, GIA) как яр­кий пур­пур­но-ро­зо­вый бри­л­ли­ант с пре­вос­ход­ной чи­сто­той, пре­вос­ход­ной огран­кой и очень хо­ро­шей си­м­мет­ри­ей, при­ве­ло аген­т­ство за­яв­ле­ние пресс-слу­ж­бы ко­м­па­нии.

О­валь­ный кри­сталл, до­бы­тый АЛРОСА в 2017 го­ду, был на­зван в честь ба­ле­та «Призрак ро­зы». Пер­во­на­чаль­но ка­мень ве­сил 27,85 ка­ра­та, огра­ноч­ной фаб­ри­ке АЛРОСА по­тре­бо­вал­ся ро­в­но год, что­бы под­го­то­вить и огра­нить ал­маз.

Пред­ста­ви­тель пресс-слу­ж­бы АЛРОСА Ев­ге­ния Ко­зен­ко не ста­ла ко­м­мен­ти­ро­вать пред­по­ла­га­е­мую це­ну ка­м­ня, но до­ба­ви­ла, что он ста­нет са­мым до­ро­гим бри­л­ли­ан­том в Рос­сии, со­об­ща­ет Bloomberg.

Ко­м­па­ния ре­ши­ла про­дать бри­л­ли­ант как раз в то вре­мя, ко­г­да про­из­вод­ство ро­зо­вых ал­ма­зов на руд­ни­ке Ар­гайл (Argyle) Rio Tinto под­хо­дит к кон­цу. Ра­нь­ше этот руд­ник яв­ля­л­ся кру­п­ней­шим ис­точ­ни­ком ро­зо­вых бри­л­ли­ан­тов в ми­ре.

rough-polished.com

Смотрите интересные материалы:


 

ЮВЕЛИРНЫЙ КАТАЛОГ

Где купить:

Красивые покупки