Ювелирный каталогВопрос / ответКонтакты

Чешский гранат – отражение огня

16 августа 2015 г.

Воз­мож­но, и вы кра­ем уха слы­ша­ли, что гра­нат и есть то са­мое яб­ло­ко, ко­то­рым со­блаз­ни­лась Ева в раю. Но ес­ли бы на дре­ве по­зна­ния ви­се­ло не яб­ло­ко, а оже­ре­лье из чеш­ских гра­на­тов, уве­рен, она бы то­же не усто­я­ла. Слиш­ком при­вле­ка­тель­на ма­гия этих дра­го­цен­ных кам­ней, име­ю­щих кро­ва­вую ог­нен­ную окрас­ку. Как по­лу­чи­лось, что столь раз­ные по при­ро­де ве­щи по­лу­чи­ли оди­на­ко­вое на­зва­ние?

Во­об­ще-то, преж­де чем стать гра­на­том, упо­мя­ну­тый ка­мень был пи­ро­пом (из гре­че­ско­го «пи­ро­пус» – по­доб­ный ог­ню). Но пи­ро­пы есть и в дру­гих ме­стах зем­но­го ша­ра, по­это­му чеш­ский ис­то­рик и пи­са­тель Бо­гу­слав Бал­бин — меж­ду про­чим, боль­шой рев­ни­тель чеш­ско­го язы­ка — в 1679 го­ду пред­ло­жил тер­мин «чеш­ский гра­нат», опи­ра­ясь на сход­ство с цве­том зeрен гра­на­то­во­го яб­ло­ка. Назва­ние ка­са­лось толь­ко кам­ней, до­бы­ва­е­мых на чеш­ской тер­ри­то­рии. Они дей­стви­тель­но осо­бен­ные: возь­ми­те на про­свет не­боль­шой про­зрач­ный ка­мень ис­клю­чи­тель­но­го тeм­но-крас­но­го цве­та – и он вспых­нет яр­ким пла­ме­нем.

В 18 ве­ке мо­да на дра­го­цен­но­сти с мел­ки­ми ка­меш­ка­ми рас­про­стра­ни­лась на­столь­ко, что им­пе­ра­три­ца Ма­рия-Те­ре­зия за­пре­ти­ла вы­воз чеш­ских гра­на­тов за гра­ни­цу (их ещe од­ной осо­бен­но­стью яв­ля­ет­ся как раз не­боль­шой раз­мер – от 2 до 8 мм). Мо­но­по­лия на до­бы­чу и об­ра­бот­ку кам­ней уве­ли­чи­ла их пре­стиж. А чеш­ское на­ци­о­наль­ное воз­рож­де­ние во­об­ще воз­вы­си­ло гра­нат на пье­де­стал ми­не­ра­ло­ги­че­ско­го сим­во­ла Че­хии: он стал ат­ри­бу­том пат­ри­о­тов, по­ку­пав­ших укра­ше­ния с гра­на­та­ми сво­им жe­нам, до­че­рям и лю­би­мым. В праж­ском му­зее Бедр­жи­ха Сме­та­ны, на­при­мер, хра­нит­ся ве­ли­ко­леп­ное гра­на­то­вое оже­ре­лье, ко­то­рое ком­по­зи­тор пре­под­нeс в дар сво­ей же­не.

Охра­ни­тель­ные ме­ры и са­мо­сто­я­тель­ное на­зва­ние ока­за­лись весь­ма кста­ти. Де­ло в том, что в те­че­ние мно­гих лет крас­ный гра­нат-пи­роп гра­ни­ли и про­да­ва­ли, вы­да­вая за ру­бин. От­ли­чать крас­ные гра­на­ты от на­сто­я­ще­го ру­би­на ста­ло воз­мож­ным лишь с по­яв­ле­ни­ем ме­то­дик ди­а­гно­сти­ро­ва­ния в уль­тра­фи­о­ле­то­вых и рент­ге­но­вых лу­чах, в ко­то­рых гра­на­ты не лю­ми­нес­ци­ру­ют (за ис­клю­че­ни­ем од­ной раз­но­вид­но­сти – ро­до­ли­та).

С те­че­ни­ем вре­ме­ни чеш­ские гра­на­ты и юве­лир­ные из­де­лия с этим кам­нем ста­но­ви­лись всe бо­лее по­пу­ляр­ны­ми да­ле­ко за пре­де­ла­ми Че­хии. В де­вя­но­стые го­ды 19 ве­ка они при­об­ре­ли свою ха­рак­тер­ную фор­му, в ко­то­рой кам­ни ста­ли до­ми­ни­ро­вать над опра­вой. И это от­ли­чие из­де­лия с чеш­ски­ми гра­на­та­ми со­хра­ни­ли до на­ших дней.

Сла­ве кам­ня спо­соб­ство­ва­ли чеш­ские ку­рор­ты. Ев­ро­пей­ские ари­сто­кра­ты, вы­да­ю­щи­е­ся лю­ди, при­ез­жа­ю­щие «на во­ды» в Карлс­бад, Теп­ли­це, Ма­ри­ен­бад, охот­но по­ку­па­ли гра­на­то­вые укра­ше­ния, сде­лан­ные ру­ка­ми чеш­ских гра­ниль­щи­ков и юве­ли­ров. Из­вест­но, что Гe­те, бу­дучи до­ста­точ­но по­жи­лым и, оче­вид­но, рас­счи­ты­вая на бла­го­склон­но­сть, по­да­рил сво­ей по­след­ней воз­люб­лен­ной — юной Уль­ри­ке фон Ле­вет­цов гар­ни­тур из 460 ред­ких по цве­ту и чи­сто­те чеш­ских гра­на­тов. Этот уни­кум мож­но се­го­дня ви­деть в му­зее гра­на­тов, что рас­по­ло­жен в го­род­ке Треб­ни­це – од­ном из цен­тров до­бы­чи и гра­не­ния этих кам­ней.

Меж­ду про­чим, не­ко­то­рые по­се­ти­те­ли му­зея, ес­ли поз­во­ля­ет по­го­да, по­сле экс­кур­сии от­прав­ля­ют­ся на за­го­род­ные по­ля и, бук­валь­но пол­зая на чет­ве­рень­ках, пы­та­ют­ся най­ти «свой» ка­мень, и мно­гим это удаeт­ся, осо­бен­но, ес­ли по­ле толь­ко-что вспа­ха­ли, про­шeл дождь и све­тит солн­це: то­гда оскол­ки гра­на­тов бро­са­ют «зай­чи­ки». Но есть и че­хи, за­ни­ма­ю­щи­е­ся ин­ди­ви­ду­аль­ной до­бы­чей дра­го­цен­но­го кам­ня по­чти про­фес­си­о­наль­но: они про­се­и­ва­ют грунт и про­мы­ва­ют пе­сок из ру­чь­eв в окрест­но­стях Тур­но­ва. Это не воз­бра­ня­ет­ся, един­ствен­ный за­прет на­ло­жен на ме­ха­ни­че­ское от­де­ле­ние гра­на­та от скаль­но­го мас­си­ва. Ес­ли вам удаст­ся на­брать, как ми­ни­мум, 50 г ка­меш­ков, ко­то­рые долж­ны иметь в по­пе­реч­ни­ке не мень­ше 2,6 мм, то бе­ги­те в за­ку­поч­ный центр фир­мы «Гра­нат» Тур­нов, он с 1953 го­да по­чти мо­но­по­лист в об­ла­сти до­бы­чи и об­ра­бот­ки гра­на­тов. Но пла­тят они ма­ло: к при­ме­ру, за грамм ука­зан­но­го раз­ме­ра да­ют все­го 6 крон. Для срав­не­ния со­об­щу, что тре­тий по ве­ли­чи­не чеш­ский гра­нат ве­сит 2,642 г.

В Че­хии есть не­сколь­ко ме­сто­рож­де­ний пи­ро­пов, но са­мые бо­га­тые на­хо­дят­ся в Чеш­ском Сред­не­го­рье – в ре­зуль­та­те вул­ка­ни­че­ских про­цес­сов при фор­ми­ро­ва­нии этих гор гра­на­ты бы­ли вы­бро­ше­ны на по­верх­ность и по­сте­пен­но на­кап­ли­ва­лись в бас­сей­нах рек и ру­чь­eв. Про­мыш­лен­ная до­бы­ча ведeт­ся в окрест­но­стях Под­се­ди­це (рай­он Ли­то­мер­жи­це), пласт с пи­ро­па­ми здесь име­ет мощ­ность око­ло 6 мет­ров, а пло­щадь ме­сто­рож­де­ния 70 кв. км. По сло­вам ди­рек­то­ра ка­рье­ра Яро­сла­ва Пазо­уре­ка, в де­ся­ти тон­нах зем­ли, ко­то­рую на­до про­се­ять, на­хо­дят око­ло 100 грам­мов дра­го­цен­ных кам­ней. Го­до­вой «у­ро­жай» со­став­ля­ет 100 кг. За­па­сы по­ка раз­ве­да­ны на 90 лет до­бы­чи.

Боль­шой спрос на чеш­ские гра­на­ты про­яв­ля­ют ту­ри­сты. На всех ту­рист­ских марш­ру­тах мож­но встре­тить ма­га­зи­ны, пред­ла­га­ю­щие укра­ше­ния с ни­ми. Мно­го их, в част­но­сти, в Пра­ге. Но по­тен­ци­аль­ных по­ку­па­те­лей на­до пре­ду­пре­дить: да­же по мне­нию чеш­ской пе­ча­ти и кон­троль­ных ор­га­нов, не все про­дав­цы кор­рект­ны и ча­сто умал­чи­ва­ют, ес­ли кли­ент, как го­во­рит­ся, по­ло­жил глаз на ко­лье с круп­ны­ми кам­ня­ми, что это не чеш­ский гра­нат, а бо­лее де­шe­вые кам­ни по­хо­же­го цве­та, или про­сто би­жу­те­рия.

Ес­ли вы вла­де­лец гра­на­та и со­мне­ва­е­тесь в нeм, то про­ве­рить уни­каль­ность до­воль­но про­сто: в та­рел­ку с во­дой на ку­со­чек пе­но­пла­ста на­до по­ло­жить из­де­лие и под­не­сти к не­му силь­ный маг­нит. Насто­я­щий гра­нат со­дер­жит же­ле­зо и по­тя­нет­ся к маг­ни­ту.

А что­бы не оши­бить­ся в вы­бо­ре юве­лир­но­го из­де­лия с чеш­ским гра­на­том, луч­ше все­го сде­лать по­куп­ку в од­ном из ма­га­зи­нов под вы­вес­кой «Чеш­ский гра­нат» (со­об­ща­ем два ад­ре­са в Пра­ге: Dlouhá 28 и Panská 1). Вы по­лу­чи­те сер­ти­фи­кат с зо­ло­тым тис­не­ни­ем. Укра­ше­ние про­из­вод­ства фир­мы «Гра­нат» Тур­нов име­ют клей­мо G, G1. Тем же, кто хо­чет узнать о чеш­ских гра­на­тах боль­ше, сто­ит зай­ти в праж­ский Му­зей гра­на­тов (то­же на ули­це Panská). Там, кро­ме про­че­го, вы смо­же­те вы­брать из рос­сы­пи ми­не­ра­лов свой лич­ный чеш­ский гра­нат.

ptel.cz

Смотрите интересные материалы:


ЮВЕЛИРНЫЙ КАТАЛОГ

Где купить:

Красивые покупки