Где купитьМастерскиеВопрос / ответКонтакты

Серебряные ложки - символ довольства

02 июня 2015 г.
Се­реб­ря­ные лож­ки с пра­во­слав­ной сим­во­ли­кой – от­лич­ный по­да­рок и по­лез­ный пред­мет до­маш­не­го оби­хо­да. Исто­рия по­яв­ле­ния та­ких ло­жек бе­рет на­ча­ло в Ев­ро­пе Эпо­хи Воз­рож­де­ния, где из­го­тов­ля­ли так на­зы­ва­е­мые апо­столь­ские лож­ки: на руч­ке лож­ки изоб­ра­жа­лась фи­гур­ка од­но­го из две­на­дца­ти апо­сто­лов – уче­ни­ков Хри­ста. Кста­ти, имен­но с тех пор сто­ло­вые сер­ви­зы ста­ли на­счи­ты­вать при­бо­ры имен­но на две­на­дцать пер­сон. В наши дни на черенке ложки можно увидеть и фигурку ангела-хранителя.

Се­год­ня се­реб­ря­ная лож­ка – ак­ту­аль­ный по­да­рок на все слу­чаи жиз­ни. Это не толь­ко юве­лир­ное из­де­лие, но и по­лез­ный пред­мет оби­хо­да. Се­ре­б­ро об­ла­да­ет бак­те­ри­цид­ны­ми и обез­за­ра­жи­ва­ю­щи­ми свой­ства­ми, ней­тра­ли­зу­ет и вы­во­дит из ор­га­низ­ма ток­си­ны, для про­фи­лак­ти­ки грип­па и ОРЗ, укреп­ле­ния им­му­ни­те­та пьют иони­зи­ро­ван­ную во­ду; в до­маш­них усло­ви­ях еe мож­но по­лу­чить, по­ме­стив в обыч­ную во­ду лож­ку из се­ребра. Да­ря се­реб­ря­ную лож­ку, вы да­ри­те до­ро­го­му вам че­ло­ве­ку свою за­бо­ту.

Лож­ки с пра­во­слав­ной сим­во­ли­кой при­ня­то да­рить да­же при са­мых важ­ных, по­во­рот­ных со­бы­ти­ях: к при­ме­ру, на сва­дьбу. Та­кой по­да­рок бу­дет со­про­вож­дать сво­е­го об­ла­да­те­ля всю жиз­нь, на­по­ми­нать о ра­дост­ном со­бы­тии, при­вне­сет в дом Бо­жью бла­го­дать.

Ещe на Ру­си счи­та­лось доб­рой, бла­го­че­сти­вой тра­ди­ци­ей да­рить ре­бен­ку на кре­сти­ны се­реб­ря­ную ло­жеч­ку, же­ла­тель­но с име­нем («и­мен­ную»). В даль­ней­шем род­ствен­ни­ки или крест­ные ро­ди­те­ли мо­гут по­да­рить ма­лы­шу ло­жеч­ку «на пер­вый зу­бок»: то есть ко­гда у крест­ни­ка на­чи­на­ют ре­зать­ся зуб­ки. В это вре­мя ре­бен­ка на­чи­на­ют при­карм­ли­вать, по­это­му ло­жеч­ка при­хо­дит­ся как раз кста­ти.

Имен­ная се­реб­ря­ная ло­жеч­ка по­нра­вит­ся и ма­лы­шу по­стар­ше, с ее по­мо­щью он быст­рее за­пом­нит бук­вы, из ко­то­рых со­сто­ит его имя.

Имен­ная се­реб­ря­ная лож­ка – кра­си­вый за­по­ми­на­ю­щий­ся по­да­рок на име­ни­ны или на день рож­де­ния как взрос­ло­му, так и ре­бен­ку. При взгля­де на та­кую лож­ку ее вла­де­лец вспом­нит о жиз­ни сво­е­го Свя­то­го по­кро­ви­те­ля и мыс­лен­но смо­жет об­ра­тить­ся к не­му с мо­лит­вой. Пусть па­мять о жиз­ни Не­бес­но­го по­кро­ви­те­ля вдох­нов­ля­ет на доб­рые де­ла!

Се­реб­ря­ной ло­жеч­кой с пра­во­слав­ной сим­во­ли­кой мож­но и нуж­но есть, но от­но­сить­ся к ней сле­ду­ет бе­реж­но и вни­ма­тель­но. Не сто­ит ис­поль­зо­вать ее на­ря­ду с осталь­ны­ми сто­ло­вы­ми при­бо­ра­ми в по­все­днев­ном оби­хо­де, вы­де­ли­те ей от­дель­ное ме­стеч­ко в ва­шем до­ме. Вы­де­ли­те еe, на­при­мер, для чае­пи­тия в теп­лом се­мей­ном кру­гу или на­еди­не с со­бой, ко­гда вы смо­же­те за­ду­мать­ся о сча­стье до­ма, в ко­то­ром есть лю­бо­вь, есть Бог.

Лож­ка все­гда счи­та­лась сим­во­лом сы­то­сти, бла­го­со­сто­я­ния, до­воль­ства: с та­ким по­же­ла­ни­ем вы об­ра­ща­е­тесь к то­му, ко­му ее да­ри­те.

Купить ложки вы можете в благотворительном интернет-магазине Агиос.

Журнал Ювелирной Моды

Смотрите интересные материалы:


 

ЮВЕЛИРНЫЙ КАТАЛОГ

Где купить:

Красивые покупки