Где купитьМастерскиеВопрос / ответКонтакты

Что дарить православному человеку?

18 апреля 2015 г.

Вы­бор по­дар­ка — де­ло не­хит­рое. Для это­го нуж­но, по фак­ту, не­мно­гое: знать, что по­да­рить, знать где ку­пить и, соб­ствен­но, иметь то, за что ку­пить. Из это­го пе­реч­ня, по­жа­луй, са­мое слож­ное – пер­вое: что да­рить? За­да­ча услож­ня­ет­ся, ес­ли нуж­но вы­брать по­да­рок для пра­во­слав­но­го че­ло­ве­ка. Са­мое глав­ное при вы­бо­ре та­ко­го по­дар­ка – вы­би­рать его с лю­бо­вью, чи­сты­ми по­мыс­ла­ми и от­кры­той ду­шой. Не­со­мнен­но, ис­крен­няя улыб­ка до­ро­го­го вам че­ло­ве­ка, по­лу­чен­ная в от­вет на ваш по­да­рок, за­слу­жи­ва­ет то­го, что­бы к его вы­бо­ру вы по­до­шли от­вет­ствен­но и се­рьез­но. Итак, нач­нем об­зор 7 луч­ших ва­ри­ан­тов по­дар­ков для пра­во­слав­ного человека.

1. Ико­ны из золота и серебра

Да­ре­ние икон — древ­ней­шая хри­сти­ан­ская тра­ди­ция. Труд­но най­ти бо­лее бла­го­род­ный и зна­чи­мый по­да­рок. При вы­бо­ре ико­ны важ­но учи­ты­вать по ка­ко­му слу­чаю и ко­му она бу­дет пре­под­не­се­на. Да­рить их мож­но на день рож­де­ния, име­ни­ны, рож­де­ние ре­бен­ка, на сва­дьбу, вен­ча­ние, кре­сти­ны, впро­чем - на все слу­чаи жиз­ни. Наи­бо­лее по­чи­та­е­мые ико­ны, ко­то­рые мож­но по­да­рить – ико­ны Спа­си­те­ля, Бо­го­ро­ди­цы, Ни­ко­лая Чу­до­твор­ца, Сер­гия Ра­до­неж­ско­го, Геор­гия По­бе­до­нос­ца, Се­ра­фи­ма Са­ров­ско­го.

Кра­си­вое и не­обыч­ное ис­пол­не­ние ико­ны до­ба­вит по­дар­ку цен­но­сти. При этом, мож­но учи­ты­вать и сти­ли­сти­ку ис­пол­не­ния — ка­кие-то ико­ны боль­ше при­дут­ся по нра­ву жен­щи­нам, на­при­мер, как эта ико­на Ии­су­са Хри­ста «Гос­подь Все­дер­жи­тель», дру­гие же, на­при­мер, ико­на Пре­по­доб­но­го Сер­гия Ра­до­неж­ско­го - муж­чи­нам.

Можно подарить икону или плакетку с
образом Спасителя...
...иконку или плакетку с ликом
Сергия Радонежского

2. Пла­кет­ки

Пре­крас­ным по­дар­ком для лю­бо­го пра­во­слав­но­го хри­сти­а­ни­на ста­нет пла­кет­ка, на­при­мер, - с мо­лит­вой пе­ред на­ча­лом вся­ко­го доб­ро­го де­ла.

Плакетка с молитвой Святому Духу перед началом всякого доброго дела

3. Би­б­лия

Би­б­лия долж­на быть у каж­до­го пра­во­слав­но­го че­ло­ве­ка. Кра­си­вое по­да­роч­ное из­да­ние Би­б­лии - еще один по­во­д для подарка.

Декоративное подарочное издание
в переплете из серебра

4. Крестики и образки

Для осо­бых слу­ча­ев и по­да­рок дол­жен быть осо­бен­ный. Ес­ли вы вы­би­ра­е­те по­да­рок для пра­во­слав­ной жен­щи­ны, то цер­ков­ные юве­лир­ные из­де­лия не­со­мнен­но, пре­крас­ное ре­ше­ние. Это мо­жет быть кра­си­вый на­тель­ный кре­стик:

Вариантов православных крестов из драгоценных металлов
со вставками - великое множество

К не­му же­ла­тель­но по­до­брать и це­поч­ку, на­при­мер, с та­ким изыс­кан­ным пле­те­ни­ем (не забудьте, что цепочки отличаются по длине):

На име­ни­ны луч­шим по­дар­ком ста­нет имен­ной образок:

Именной образок можно подобрать практически к любому имени

5. Кольца и браслеты

Ес­ли по­во­дом для вы­бо­ра по­дар­ка стал пре­крас­ный празд­ник или день рож­де­ния ва­шей по­дру­ги, то луч­ше все­го по­да­рить кра­си­вое цер­ков­ное ко­леч­ко или брас­лет. По кра­со­те ис­пол­не­ния они ни­чуть не усту­па­ют тем, что про­да­ют­ся в обыч­ных юве­лир­ных ма­га­зи­нах, но при этом име­ют в оформ­ле­нии та­кие важ­ные для пра­во­слав­ного человека сло­ва, как «С­па­си и со­хра­ни»:

Кольцо с молитвой Браслет с молитвой

6. Именные ложки

На кре­сти­ны (и­ли на пер­вый зу­бик) тра­ди­ци­он­но при­ня­то да­рить ре­бен­ку се­реб­ря­ную ло­жеч­ку – имен­ную, ли­бо про­сто укра­шен­ную пра­во­слав­ной сим­во­ли­кой:

Чайные ложки с именами - отличный подарок

Кроме того, такую ложку можно подарить и взрослому человеку. Ей можно пользоваться как обычной ложкой, без ограничений.

7. Пас­халь­ные яй­ца

Наконец, замечательным (хотя и недешевым) по­дар­ком на ве­ли­чай­ший хри­сти­ан­ский празд­ник Воскре­се­ния Хри­сто­ва, или Пас­ху, ста­нет пас­халь­ное яй­цо. Для пра­во­слав­ных лю­дей этот празд­ник яв­ля­ет­ся тор­же­ством пра­во­слав­ной ве­ры и на­ча­лом бы­тия но­во­го ми­ра. На юве­лир­ных пас­халь­ных яй­цах ча­сто мож­но уви­деть ви­но­град­ные гроз­дья, сим­во­ли­зи­ру­ю­щие спа­си­те­ля и сло­ва пас­халь­но­го при­вет­ствия «Хри­стос Воскре­се»:

Пасхальные яйца - традиционный подарок

Ольга Мелехова

Журнал Ювелирной Моды

Смотрите интересные материалы:


 

ЮВЕЛИРНЫЙ КАТАЛОГ

Где купить:

Красивые покупки