Где купитьМастерскиеВопрос / ответКонтакты

Эфиопские серебряные кресты

24 марта 2015 г.

Эфи­о­пия (А­бис­си­ния) яв­ля­ет­ся од­ним из древ­ней­ших пра­во­слав­ных го­су­дар­ств. Хри­сти­ан­ство при­шло в Эфи­о­пию в I ве­ке от апо­сто­ла Фи­лип­па, а го­су­дар­ствен­ной ре­ли­ги­ей оно бы­ло объ­яв­ле­но в IV ве­ке. Цен­тром хри­сти­ан­ско­го го­су­дар­ства то­гда был го­род Ак­сум, ко­то­рый остал­ся на все вре­ме­на свя­тым для абис­син­цев ме­стом. Там, как по­ла­га­ют, по сей день на­хо­дит­ся Ков­чег За­ве­та.

Боль­шую часть сво­ей ис­то­рии Эфи­о­пия бы­ла пра­во­слав­ным "о­ст­ро­во­м" на аф­ри­кан­ском кон­ти­нен­те сре­ди му­суль­ман­ско­го ми­ра. На­хо­дясь в не­ко­то­рой куль­тур­ной изо­ля­ции, эфи­оп­ские тра­ди­ции хри­сти­ан­ства со­хра­ни­ли со­хра­ни­ли свои са­мо­быт­ные чер­ты. Неотъ­ем­ле­мой ча­стью этих древ­них тра­ди­ций яв­ля­ют­ся кре­сты руч­ной ра­бо­ты.

Свя­щен­ни­че­ские кре­сты в Абис­си­нии при­об­ре­ли фор­му, прак­ти­че­ски не­из­вест­ную в осталь­ном хри­сти­ан­ском ми­ре. На ниж­нем кон­це вер­ти­каль­ной пе­ре­кла­ди­ны кре­ста, за ко­то­рую его дер­жат, име­ет­ся пря­мо­уголь­ная ос­но­ва, при­зван­ная сим­во­ли­зи­ро­вать цер­ков­ный та­бот.Каж­дый свя­щен­ник но­сит один из по­доб­ных кре­стов с со­бой и до­ста­ет его по не­об­хо­ди­мо­сти, и про­хо­жие долж­ны пер­вым де­лом до­тро­нуть­ся до это­го кре­ста лбом, а за­тем по­це­ло­вать его.

Эти кре­сты мо­гут быть сде­ла­ны из лю­бо­го ме­тал­ла или дре­ве­си­ны. Кре­сты, сде­лан­ные из бо­лее мяг­ких ме­тал­лов (о­со­бен­но се­реб­ра и его раз­лич­ных спла­вов), есте­ствен­но, пред­по­ла­га­ют наи­бо­лее слож­ный ди­зайн. Же­лез­ные, хо­тя и тща­тель­но от­шли­фо­ван­ные, обыч­но име­ют са­мые про­стые, но тем не ме­нее очень эле­гант­ные фор­мы. Вме­сте с ла­тун­ным кре­стом и же­лез­ны­ми кре­ста­ми они пред­став­ля­ют со­бой рас­про­стра­нен­ный и по­пу­ляр­ный тип кре­стов.

Журнал Ювелирной Моды

Смотрите интересные материалы:


 

ЮВЕЛИРНЫЙ КАТАЛОГ

Где купить:

Красивые покупки