Где купитьМастерскиеВопрос / ответКонтакты

Ювелирные украшения изобрели неандертальцы

14 марта 2015 г.
Не­дав­ние ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что юве­лир­ные из­де­лия, воз­мож­но, изоб­ре­ли древ­ние не­ан­дер­таль­цы. Все­гда счи­та­лось, что не­ан­дер­таль­цы не смог­ли до­стичь боль­ше­го, чем об­ре­те­ние са­мых важ­ных на­вы­ков — на­вы­ков вы­жи­ва­ния. По­чет­ный про­фес­сор ан­тро­по­ло­гии Дэ­вид Фрай­ер от­ме­тил, что не­ан­дер­таль­цев вос­при­ни­ма­ли как бор­мо­чу­щих и спо­ты­ка­ю­щих­ся ду­ра­ков, не­спо­соб­ных на твор­че­ские по­ры­вы, и со­зда­ние ка­ких-то из­де­лий. Од­на­ко но­вые от­кры­тия по­ка­за­ли, что их куль­ту­ра бы­ла на­мно­го бо­га­че, чем мы ду­ма­ли, го­во­рят уче­ные из уни­вер­си­те­та Кан­за­са (США).

В Хо­рва­тии был об­на­ру­жен на­бор ког­тей ор­ла, воз­раст ко­то­ро­го со­став­ля­ет око­ло 130 ты­сяч лет, по пред­ва­ри­тель­ным оцен­кам. Они со­дер­жат по­ли­ро­ван­ные участ­ки, что поз­во­ли­ло пред­по­ло­жить, что их ис­поль­зо­ва­ли в ка­че­стве укра­ше­ний за­дол­го до по­яв­ле­ния у че­ло­ве­ка за­бо­ты о соб­ствен­ной кра­со­те. Так как со­вре­мен­ные лю­ди по­яви­лись око­ло 80 ты­сяч лет на­зад, уче­ные пред­по­ло­жи­ли, что имен­но не­ан­дер­таль­цы бы­ли те­ми су­ще­ства­ми, ко­то­рые сде­ла­ли эти древ­ние укра­ше­ния. Нет ни­ка­ких со­мне­ний, что из ког­тей бы­ло из­го­тов­ле­но пер­вое древ­нее оже­ре­лье, брас­лет или дру­гое укра­ше­ние. Ис­сле­до­ва­те­лей впе­чат­ли­ла не столь­ко спо­соб­ность не­ан­дер­таль­цев со­би­рать укра­ше­ния, сколь­ко их на­вы­ки охо­ты, поз­во­лив­шие им пой­мать трех или че­ты­рех ор­лов и взять их ког­ти для даль­ней­ше­го со­зда­ния укра­ше­ний.

По сло­вам Фрай­е­ра, это по­ка­зы­ва­ет уро­вень тех­ни­че­ско­го со­вер­шен­ства и раз­ви­тия не­ан­дер­таль­цев. Это дей­стви­тель­но оше­лом­ля­ю­щее от­кры­тие и од­на из тех ве­щей, ко­то­рые по­яви­лись бук­валь­но ни­от­ку­да, по­тряс­ли сво­ей не­ожи­дан­но­стью.

По­лу­че­ние ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ния опуб­ли­ко­ва­ны в жур­на­ле PLoS ONE.

positime.ru

Смотрите интересные материалы:


 

ЮВЕЛИРНЫЙ КАТАЛОГ

Где купить:

Красивые покупки