Где купитьМастерскиеВопрос / ответКонтакты

Православные кольца

10 марта 2015 г.

простое кольцо с молитвой снаружи (серебро с позолотой)

Пра­во­слав­ные коль­ца ру­си­чи пе­ре­ня­ли у на­ро­да Ви­зан­тии. Пер­вые упо­ми­на­ния о так на­зы­ва­е­мых охран­ных перст­нях най­де­ны в ле­то­пи­сях 10-го ве­ка, то есть по­сле кре­ще­ния сла­вян­ско­го цар­ства кня­зем Вла­ди­ми­ром. Уче­ные на­шли не толь­ко за­пи­си, но и са­ми древ­ние коль­ца.

Не­сколь­ко экс­по­на­тов, за­ве­зен­ных на оте­че­ствен­ные про­сто­ры из Во­сточ­ной Рим­ской им­пе­рии в 10-11 сто­ле­ти­ях. Па­ра укра­ше­ний хра­нит­ся, к при­ме­ру, в Ра­ди­щев­ском му­зее Са­ра­то­ва. На од­ном из перст­ней на­пи­са­но «С­па­си и со­хра­ни». Та­ки­ми бы­ли пра­во­слав­ные об­ру­чаль­ные коль­ца про­шлых ве­ков. Как ме­ня­лась тра­ди­ция и дру­гая ин­фор­ма­ция о цер­ков­ных дра­го­цен­но­стях, да­лее.

Каким может быть пра­во­слав­ное коль­цо?

молитва может располагаться и внутри (серебро, позолота)

Пра­во­слав­ны­ми счи­та­ют­ся перст­ни с мо­лит­вен­ны­ми фра­за­ми, биб­лей­ски­ми ци­та­та­ми, рас­пя­ти­я­ми, или об­ра­за­ми свя­тых. Над­пи­си рас­по­ла­га­ют­ся, как с на­руж­ной, так и с тыль­ной сто­ро­ны из­де­лий.

Пра­во­слав­ные коль­ца бы­ва­ют се­реб­ря­ные, зо­ло­тые, мед­ные. Для от­лив­ки под­хо­дит лю­бой материал (укра­ше­ние мо­жет быть да­же де­ре­вян­ным). Глав­ное, от­ме­ча­ют свя­щен­но­слу­жи­те­ли, пер­стень дол­жен быть освя­щен. Без об­ря­да в церк­ви кольцо будет просто украшением.

Назна­че­ние пра­во­слав­но­го коль­ца

в кольцах допустимы вставки (серебро и вставка - фианит)

В чем же за­клю­ча­ет­ся ра­бо­та, ко­то­рую со­вер­ша­ет пра­во­слав­ное коль­цо с мо­лит­вой или дру­гим сим­во­лом Хри­ста? Укра­ше­ния счи­та­ют обе­ре­га­ми, спо­соб­ны­ми во­лей Бо­жию от­ве­сти от че­ло­ве­ка сквер­ну, бе­ды.

Необходимо только помнить, что для верующего человека защита исходит от Бога, а не от предмета-оберега.

Что де­лать, ес­ли пра­во­слав­ное коль­цо по­чер­не­ло?

простое серебряное кольцо с молитвой

Пра­во­слав­ное коль­цо из се­реб­ра мо­жет по­чер­неть: этот ме­талл под­вер­жен окис­ле­нию. Ок­сид­ная плен­ка на серебре не­из­беж­но по­яв­ля­ет­ся со вре­ме­нем, но её легко удалить. Во­про­сы вы­зы­ва­ют слу­чаи, ко­гда перст­ни из се­реб­ра чер­не­ют мо­мен­таль­но, за па­ру ча­сов или дней.

Так же надо задуматься, если почернело коль­цо из зо­ло­та (ко­то­рое химически во­об­ще не окис­ля­ет­ся). В на­ро­де го­во­рят о "пор­че". Офи­ци­аль­ная цер­ковь пред­по­чи­та­ет говорить о "сквер­не" и "дур­ных по­мыслах", в то время как «пор­ча» - понятие язы­че­ское, ко­то­рое хри­сти­ан­ство от­вер­га­ет.

А если потемнела кожа?

Если муж­ские или женские пра­во­слав­ные коль­ца остаются не­из­мен­ны­ми, но почер­нела ко­жа под ни­ми - это не очень хороший признак. Проблему надо искать не толь­ко во внеш­ней сре­де: часто это ука­зы­ва­ет на про­бле­мы внут­ри ор­га­низ­ма, на бо­лез­ни или нарушение обмена веществ.

По­это­му за по­чер­не­ни­ем дра­го­цен­но­сти сле­ду­ет два дей­ствия. Пер­вое – обязательная про­вер­ка у врача. Вто­рое – чте­ние 90-го псал­ма, его на­зы­ва­ют «Мо­лит­ва кре­сту». Же­ла­тель­но, что­бы при этом на те­ле од­но­вре­мен­но с коль­цом бы­ло и рас­пя­тие.

По­че­му пра­во­слав­ные коль­ца на­зы­ва­ют "цер­ков­ны­ми"?

кольца могут быть очень красивыми (золото, фианиты)

Купить православное кольцо в обыч­ных юве­лир­ных лав­ках до 20-го ве­ка бы­ло не­воз­мож­но. Из­го­тав­ли­ва­ли хри­сти­ан­ские обе­ре­ги, освя­ща­ли толь­ко в церк­вях и мо­на­сты­рях. При них и от­кры­ва­ли лав­ки с то­ва­ра­ми для ве­ру­ю­щих. Па­лом­ни­ки с удо­воль­стви­ем рас­ку­па­ли пра­во­слав­ные коль­ца «С­па­си и со­хра­ни», ко­то­рые еще к 17-му ве­ку пе­ре­ста­ли быть ат­ри­бу­том ис­клю­чи­тель­но для вен­ча­ний мо­ло­до­же­нов.

Уви­дев успех про­даж у цер­ков­но­слу­жи­те­лей, обыч­ные пред­при­ни­ма­те­ли ста­ли до­го­ва­ри­вать­ся о за­куп­ках у них не­боль­ших пар­тий, что­бы вы­ста­вить их в мир­ских лав­ках. В 20-ом сто­ле­тии коль­ца с православной символикой ста­ли пред­ла­гать и обыч­ные юве­ли­ры. В хра­мах не про­тив та­кой прак­ти­ки. Тем не менее, без освя­ще­ния из­де­лия по­слу­жат лю­дям укра­ше­ни­я­ми, а при освящении – обе­ре­га­ми, скры­ва­ю­щи­ми си­лу Хри­ста.

Сейчас православные кольца можно купить и в церковных лавках, и в ювелирных салонах, в онлайн-магазине.

agios-icon.ru

Смотрите интересные материалы:


Андрей, 14 марта 2015 г. 09:33
Кольцо можно носить на любом пальце, это не имеет никакого значения.
Обручальное кольцо нужно носить там, куда его одел священник при венчании - на безымянном пальце правой руки.
Елена, 14 марта 2015 г. 09:24
На каком пальце носят православное кольцо?
Андрей, 14 марта 2015 г. 08:34
Православные кольца, купленные в магазине, следует освятить в храме. Подойдите к священнику, он объяснит, когда это можно сделать. Любую новую вещь лучше освятить, это касается не только колец. В некоторых молитвословах есть "молитва на освящение всякия вещи". В принципе, это молитва, содержащаяся в требнике, но и мирянину ее прочесть можно, а потом трижды окропить вещь святой водой.
Гость, 13 марта 2015 г. 14:11
Здравствуйте. Нужно ли освящать такое кольцо?
Андрей, 13 марта 2015 г. 08:27
Молитва на кольце не обязательна,на нем может быть православная символика, например, крест или даже образок. Кольцо носится, чтобы иметь постоянную память о Боге, Богородице, святых, ангелах, Царствии Небесном.
Елена, 13 марта 2015 г. 03:38
А обязательно православное кольцо должно быть с молитвой?
 

ЮВЕЛИРНЫЙ КАТАЛОГ

Где купить:

Красивые покупки