Где купитьМастерскиеВопрос / ответКонтакты

Икона-складень — иконопись и ювелирное искусство

06 марта 2015 г.

Эта кра­си­вей­шая ико­на-скла­день бы­ла из­го­тов­ле­на на Ру­си в кон­це XVI — на­ча­ле XVII ве­ка. В ней со­че­та­ет­ся как ико­но­пис­ное, так и юве­лир­ное ис­кус­ство.

На­руж­ные сто­ро­ны ство­рок укра­ша­ют об­ра­зы ар­хан­ге­лов Ми­ха­и­ла и Гав­ри­и­ла. Внут­ри склад­ня от­кры­ва­ет­ся це­лый Бо­же­ствен­ный мир: на створ­ках изоб­ра­же­ны сце­ны хри­сти­ан­ских празд­ни­ков, ве­ли­кие ран­не­хри­сти­ан­ские свя­тые и от­цы Церк­ви. В че­ты­рех уг­лах цен­траль­ной ико­ны изоб­ра­же­ны еван­ге­ли­сты, сни­зу — свя­тые Кон­стан­тин и Еле­на, ко­то­рые об­ре­ли Крест Гос­по­день, сле­ва и спра­ва — осо­бо по­чи­та­е­мые на Ру­си мо­лит­вен­ни­ки пре­по­доб­ные Сер­гий и Ни­кон Ра­до­неж­ские.

Но все вни­ма­ние при­вле­ка­ет кра­си­вей­шая круг­лая встав­ка в са­мом цен­тре, вы­пол­нен­ная из пер­ла­мут­ра, об­рам­лен­ная се­реб­ря­ной «рам­кой» с по­зо­ло­той, укра­шен­ной би­рю­зой и аль­ма­ди­на­ми. На пла­сти­не ис­кус­но вы­ре­за­ны об­ра­зы хе­ру­ви­ма и се­ра­фи­ма, 12-ти апо­сто­лов Хри­сто­вых, Свя­той Тро­и­цы и об­ра­за Бо­го­ма­те­ри «З­на­ме­ние». В са­мом цен­тре изоб­ра­жен бла­го­слов­ля­ю­щий Мла­де­нец Хри­стос.

При­об­ре­сти ико­ны из чи­сто­го се­реб­ра 999, а таr же иконы-складни из серебра 925 Вы мо­же­те в ин­тер­нет-ма­га­зи­не Агиос.

тройскаяунция.рф

Смотрите интересные материалы:


 

ЮВЕЛИРНЫЙ КАТАЛОГ

Где купить:

Красивые покупки